納豆 大葉 ゴマかけ ご飯
今週のお題「ごはんのお供」
毎朝これで元気もりもり
自宅で栽培している大葉を4から5枚
取ってきて、白米にのせます。
そこにたっぷりの炒りゴマをかけ
最後にヨォー〜くかき混ぜた納豆に
タレ、カラシをいれて
またまたヨォー〜くかき混ぜたら
ご飯にかけていただきます。
我が家の大葉
大葉の主な栄養素とその働き
カロテン…動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ります。免疫力を高めます。がんの予防にも効果があるといわれています。
ビタミンB2…目や口、消化器系など体内の粘膜を正常な状態に保つ働きがあります。動脈硬化の原因ともなる過酸化物質を抑える働きがあります。
ビタミンC…老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守る働きがあります。白血球の免疫力を高める働きがあり、風邪やウイルスに対する抵抗力が高まります。副腎皮質ホルモンの生成を促す働きがあり、精神的なストレスだけではなく、痛みや暑さ寒さといった外的なストレスに耐える力となります。
カルシウム…骨や歯の元になっています。血液の凝固にも深く関わっています。心臓をはじめとする筋肉の収縮にも大きく関わっています。神経の刺激伝達などに関与し、神経を安定させる働きがあります。